キャーヴ・ド・ポール・ボキューズで定例ワインの会
キャーヴ・ド・ポール・ボキューズで定例ワインの会
相変わらず盛況のようで 特に女性客で満員
Apéritif Maison (Poire 洋梨)
こちらは洋梨の自家製ワイン
代官山のお店では食前酒としていただくワイン
洋梨のピューレのコクが美味しい
前菜
パテ・ド・カンパーニュソースのムース リエット仕立て
ムースというだけあってフワッと感がすごい
薄焼きパンとよく合う
2006 Mâcon - Villages Faiveley
かなり酸味というか渋みのある白
フルーティなワインは苦手だけど 個人的にはあまり好みでない味
ニュージーランド産の的鯛のムニエル レフォール風味のじゃが芋のエクラゼ
ハーブの香るブールノワゼットソース
淡白な鯛だからこそ ハーブのソースをより引き立てさせている
焦がしバターの風味とも相性良し
2004 Château Lanessan Cussac Fort Médoc
フランスブルゴーニュのボルドーワイン
リッチで肉付きのよいがっしりしたテイスト
パセリ風味のこ仔羊のロースト そのジューソース リヨン風マカロニグラタン
個人的には羊は苦手 ・・・でも仔羊だからか肉質は非常に柔らかい
ただしこの独特な風味が・・・リヨン風味グラタンは マカロニの上に
牛乳で作られたチーズの焦げが美味しい
2005 Pacherenc du Vic Bilh Brumaire Château
デザートワイン 貴腐ワインよりサラッとしたトロピカルフルーツのような甘酸っぱさを
濃縮した味わい
チーズ いろいろ聞きたけど失念
キャラメリゼしたリンゴのタルト仕立て
チョコレートのグーリー ヴャニラアイスクリーム添え
ほぼワインは飲み放題状態のこの定例会
好みのワインは遠慮せずに頂戴できるのも嬉しい限り
毎回、ワインにあったお料理と堪能できるのは嬉しい限り
by rusank330
| 2009-12-04 22:24
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