金寿司 北海道 ☆
北海道に来たら 外せないお店 金寿司です
今回の旅行は、札幌は一日とショートステイだったので 最終日に寄ることに
元々 観光にはさほど興味ない私
食事と食事の間をどう時間を過ごすかどうかが重要
今回は、飛行機が最終のため 5時入りで予約をしていたものの サッポロビアファクトリーで
Beerの試飲をしても時間は過ぎず 結局 3時半入りしてしまいました
先附け 帆立のつみれ
島海老
北海道でしかいただけないもの 甘い
豆乳の蒸し物 中に小豆に枝豆が入ってる
きんきとズッキーニ 自家製トマトソースで
トマトとセロリを煮込んでいてとても濃厚 淡白なきんきにとても良く合う
こういう一品料理も手が込んでいて おすし屋さんなのに洋のものをいただけるのも
こちらの醍醐味
いよいよ握り
鯖 この昆布がのせているのがいい
口に運ぶと金寿司の記憶が呼び戻される感じ
今の季節は秋刀魚 いい感じで脂がのってる
鯵
新子
東京ではもういただけないけどまだこちらでは新子がいただける
貝 失念
赤身
軽く炙って コリコリ
平貝・・・(だったかな)
中トロ 中に沢庵をいれて
帆立 甘い
ボタン海老
雲丹 北海道で8月頃までの雲丹は絶品 ギリギリセーフか
穴子 塩で
剣先 三升漬け 金すしといったらやっぱりこの三升漬け コリコリとツンと鼻腔に響いてニンマリ
そして海老味噌
貴重な海老味噌 予約時からキープしておいてくれたらしい 感激
エンガワ 軽く炙って
鮭の皮巻き
沢庵と一緒にやっぱり美味です
たまご
〆で 漬けに三升漬け
一年ぶりの金寿司
握り手の小野さんも変わらずいてくださり 満足な時間を過ごすことができました。
大将も前回帰るとき『またきます』というと『私はいるかわかりませんよ』と言っていたけど
ご健在で何よりです。
前回私の誕生日でもあり 小野さんから手作りのチーズケーキを頂戴しました。
今回も覚えていた下さり またまた素敵なプレゼントを頂戴しました
ガラスのティーポットセット
一年に一度いか来ないのに覚えていて下さり 感激でした
本当にどうもありがとうございます。。。
このあと私達は、札幌駅まで満足した胃袋と一緒に 時計台を眺めながら
札幌の街をあとにしたのでした
また行くぞ 札幌 金寿司 その時は小野さんにお願いしないと 宜しくお願いします
by rusank330
| 2009-09-03 10:59
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