マサズ キッチン 恵比寿 ☆
以前から行きたいと熱望していたマサズ・キッチンへ
駅から5分という立地を20分近く彷徨い 喉カラカラ
キンキンに冷えたビールと XO醤をいただく
このXO醤 干し貝柱に干し海老の香りで鼻腔をしょっぱなから ノックアウトされる感じ
思わず皿までなめたいとはこのこと
前菜 4種
もちろん全部美味しい
一見 鮑に見えるけど大豆で作ったものと オクラ
牛肉の刺身 豚の耳などを固めたもの
冷たい大根餅
これは普通かな?
ピータンと胡麻のあわせた味噌に下は豆腐
特に印象深かったひと品 上にちりばめられたナッツとの食感
まるでデザートのような感じ
紹興酒をいただく これがデキャンタ大の大きさ
カウンターで且つオープンキッチンでいただくお料理は臨場感があって楽しい
目からして食い辛抱のせいか 他の人の料理も気になっちゃう
小龍包 熱々
もちろん一口でいただく
穴子のフリット
スープ 黄金のように澄んだきれいな優しい口あたり
鶏のいい出汁がでています
オマール海老 活きてる
XO醤ソースをのせ 蒸し焼き
蒸すことでソースに海老のエキスも加わりいうことなし スープまできれいにパンにつけて
いただく 海老ってナイフフォークは食べにくい 手でいただきたいところ(使っちゃったけど)
ふかひれのステーキ
今までふかひれはいただいてきたけどほとんどが 煮込んだもの
でも焼くことで香ばしく食感ももちっりした感じを味わえる
水餃子
〆の麺 温冷 両方の坦々麺をいただく
山椒が利いていて甲乙どちらもつけがたい
デザート これで2人分!!
これほとんどアイスクリーム
一番印象深かったのは ブルーチーズのアイス そのまんま
さすがにデザートまで私は堪能することはできず 途中でスプーンをおいてします
この日は 初めてということでコースで12000円をいただく
かなりのボリューム クオリティーでした
お料理は とにかくスープ タレが美味しい 単品も充実しているので次回は単品でいただきたい
この日は 一年ぶりに 元もとモト・・・会社の後輩 ケイ子ちゃんとのお食事会
前回のポールボキューズ以来です。
もうかれこれ彼女とは14年近くの付き合いになります
私にとっては彼女はいつまで経っても 短大を出たばかりで会社に入ってきた新人さんのイメージ
最近は会うたびに成長に驚きます。
今彼女は、人に物を教える 指導する その難しさにぶつかっているよう
自分が理解するより 人に教えるのって難しいもの 忙しさにかまけて感情優先でイライラしたりなんて
ありがち ただ相手が聞ける状況は作っておくべきではないかと それもコミュニケーションだけど
などいろいろと話しました。
彼女からそろそろお誕生日ということでいただきものをしました
覚えていてくれるなんて嬉しいものです
次回 また紹介します!!
by rusank330
| 2009-07-20 08:53
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