よし佳 再訪 ☆
昨日はすこし遅れてのYu子さんのお誕生日の食事を致しました
なので普通なら銀座・麻布なのでお店をチョイスしますが 今回は土曜日なんで
今年 感激した 浦和にある 鮨 よし佳へ
電車で有楽町から40分・・・・やっぱり長いです
しかし この日ちょっとしたハプニングが
予約をしたのが1ヶ月ほど前だったので 駅に着く直前に 確認の電話
しかし・・・予約が取れていない 『ここまで来たのにマジですか????』
結局お店の方のミスとわかり 個室へ通されることになったわけです。
お通し
なまこの酢の物
しゃこ ゆでたて そのままでいただく
非常に甘い
明石の蛸 に 鮑
肴の盛り合わせ
自家製豆腐。あんきも 蟹味噌にあんきも そしてからすみ
お刺身の四点盛 思わず写真を撮るのを忘れて
香川の平貝、みる貝
九州 長崎のくえ
身にすごい弾力がある
佐島の鯛
日本酒を 金沢屋という銘柄だとか 辛口
つまの大根
特製の梅出汁をつけて
白子の酢の物
個人的には白子は 焼いたほうが好み
青森 大間のまぐろ
赤身に中トロ
これはおいしくないわけないけど 鮪が高騰しつつあるのでいつまで庶民の口に
入るのでしょうか・・・
げそのみそやき
握りへ
カウンターなんで数品まとめて
あおり烏賊
コハダ
青柳
車海老
八戸のの平目
境港ののすずき
帆立の酒蒸の軍艦巻き
とり貝
大間の鮪
赤身
中トロ
大トロ
金沢八景の穴子
新潟のいくら
たまご
前回こちらでいただいたいくらは 跳ね返されるような食感で期待していたけど
やっぱり札幌産と新潟産の違いはあるんですね
まぁお魚もグルグル泳いで生きているので 毎回同じ場所のものは利用しないから
当然ですけどね
そして前回いただいた チョモランマ巻き 鮪の脳天と中落ち巻き
これはいただけなかった やっぱり鮪の高騰で 出すのは難しいらしい
ちなみにオーダーしたら?には『6,000円・・・』 無理です
しかし今回 個室に通された分 話もゆっくりできたけど やっぱりね
お寿司はカウンターだなって 思っちゃいました。
一貫握っては一貫いただく このテンポがいいんですよね
by rusank330
| 2008-12-21 10:24
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