梅乃寿司 函館 ☆
今から5年ほど前に 羽田の寿司田で働いていたオオネタさん
オオネタ まるで 寿司屋になるべくして生まれてきた名の大根田さんを
尋ね 函館の 梅乃寿司へ
まずはまんまの雲丹

塩水でもなくそのまんまの雲丹は 文句なしに旨い
今日水揚げされた 真烏賊

烏賊がピンピン跳ねるように身が新鮮
中トロ

秋刀魚 今年や早くも脂がのっているよう
その言葉通りうま~~い

梅乃寿司 オリジナル 魚のすり身の蒸し物

オーブンで焼いているので焼き目が香ばしい
海老に蛸などが海鮮が入ってます

毛蟹
身を味噌をはさんで くずした身を蟹味噌であえて 美味しくないわけがない!!

金目鯛の焼き物
美味しすぎ『白いご飯ください』と叫びそう

烏賊の肝 新鮮だから味わえる一品

たらこ 昆布で〆て

そろそろ握りで
当然光物から
鯵

秋刀魚

小肌 酢の加減はGood

鯖

昆布〆にした平目のえんがわ
昆布で〆ることで縁側の脂分があっさり

平目 塩で

めぬき

東京ではお目にかかれない白身弾力がありこちみたい
マスノスケ 鮭 キングサーモンの一種
1m近くある鮭でこの時期ならでは 意外に脂分もなくあっさり

たまご

茹でたての蛸 柔らかい

毛蟹の身で握り

最初の雲丹で握り うま~~い

穴子
大根田さんは穴子好きを覚えていくださいました
左が塩で右がツメで

たくとろ

美味しくないわけない 美味しすぎ

デザート
かぼちゃのプリン
ここのオーナーの奥様の手作り しっかりした味で手作り風

地元でも高得点のお店
立地も東京で言うならば 世田谷の住宅地の中にあるお店
大根田さんの腕は分かっているものの この梅乃寿司 常連さんも多く 平日の
今日でも7時にはカウンター席は満席
函館に来たら・・・・でなく また尋ねてみたいお店でした
この後 これからお店のひけた大根田さんと朝近くまで呑んだのでした
函館市柏木町1-19 梅乃寿司
■
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by rusank330
| 2008-07-24 09:56
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