メゾン ポール・ボキューズ 代官山 ☆
代官山にある メゾン ポール・ボキューズ で後輩のK子ちゃんと フレンチをいただきました
ミシュランの星を40年以上も獲得し、フランス料理界の頂点と称されるレストランです。
今回いただくメニューは 14日まで パリ祭スペシャルメニュー
サービスで桃のシャンパン
桃は今の季節ならでは 濃厚で桃のいい香り
店内は
こちらのコースには ドンペリがついています
アミューズ ブーシュ
3種のチーズのシュー
エシレバター
焼きたてのパン そのままでもエシレバターで更に美味しく
手長海老のナージュ 根セロリのムース 夏トリュフ
海老が甘く ジュレ状のスープ トリフがせずに 思わず顔がほころぶ
鴨フォアグラのソテー ジャガイモのゴーフレット
フォアグラには貴腐ワインですね
グラスでいただきます
この肉厚のフォアグラ 一口いただいて ワインを そして 美味しさにうなる・・・
フォアグラの下はとうもろこしのパンケーキ フォアグラの濃厚さに
いいアシスト
ドーバーソールのムニエル
平目を丸々1匹を二人で
目の前でサービスしてくださいます
焦がしバターのいい香り
パンをいただいてバターは残さず
フレンチでいただく お魚が美味しいと感じたのは久しい
美味しいものをいただいていると 無言になる
ボジョレーの畑から届くグラニテ
赤ワインでお口直し
ワイン
ワインはいつも予算と好み そしてお料理に合う感じを選んでいただきます
ちなみに私の好みは白なら辛口でドライな感じ
赤なら渋みのある重い感じが好き
ROBERT SKALII
和牛フィレ肉のソテー 香り高い赤ワインソース
焼き加減はミディムレアで
柔らかい
フランス産チーズ
少しづついただくことに
ブルーチーズも初めてちゃんといただけました
私が好きなのはオレンジのミモザ
塩味でからすみみたい 日本酒にも合いそう
ワインをいただきながらすこしずつ
ペーシュ メルバ
桃のコンポートにバニラアイス
コーヒー
焼き菓子
チョコレートが美味しかった 焼き菓子も・・・全部 おいしい
K子ちゃんとは3ヶ月ぶり
話もしたいのですが ついついお料理に目も舌も奪われてしまいました
7時頃入りお店を出たのは11時半頃
K子ちゃんのお知り合いがいて 来訪したのですが
感じたのは お店の皆さんが 私たちをもてなしてくださること
お料理の出るタイミングにゆっくりとした素敵な時間でした
やはり人間 美味しいものをいただいているときは 美味しいという言葉と
そして無言になるものなんですね
こちらのお店はランチがかなりリーズナブル
是非、ランチに伺いたいものです というか行くと決めたのでした
こちらレストランの上に イルブルのサロンがあります
another sketch の andreさんのブログを拝見して 私も塩味のクッキーを
買ったのでした
by rusank330
| 2008-07-13 10:05
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