初代 渡邊淳一 素敵な出会い ☆
三度目の 初代 渡邊淳一
今回もまたでしたが 訪問するときは雨も止みました
5時開店に 訪問
いつも通り、ご主人と奥様がお出迎いしてくださいました
今回もお任せのコースで
つきだし
げその酒盗漬け
げそが柔らかくて 口に含むと酒盗のいい香り
じゃが芋のビシソワーズ
お鮨屋さんでスープが出てくるとは驚き
通常のビシソワーズより濃厚でコクがあります
金目鯛の炙り
肉厚の金目と皮目の香ばしい かなりレアなので個人的にはもう少し
炙っていただいても嬉しいかも
蒸鮑と肝
鮑が柔らかい
海老
中トロ
ベビーコーン
房から焼いていただけます こんな小さなコーンでも噛むことにコーンの甘味を
感じます
ご主人が白子の準備
迷わず冷酒
蟹と雲丹の和え物
醤油には雲丹をといていてかけてあります
美味しくないわけがない
ふぐの白子焼き
いよいよ握りに
きじはた
はじめていただきました 身の弾力がぷりぷり
青柳
新子
今年の新子は㌔2000円超えだとか
それが6枚も使われていて コースならではの贅沢
鳥貝
烏賊
鯖
大トロ
水茄子
お味噌もご主人の手作り レシピを教えていただきました
うにといくらのミニ丼
穴子
玉子
白玉団子
奥様の手作り お団子は塩味 これが胡麻だれとよくあいます
この日、素敵な出会いがありました
こちら 初代 渡邊淳一 さんのブログを通して コメントを下さった るぅさんこと
エリさんにお店でお会いすることができたのです。
エリさんはこの日 吉祥寺での同窓会があったので 30分ほどでしたが
私達がこちらに訪問すると知り立ち寄ってくださったのです。
初めてお会いしたエリさんは男前の女性でした
えりさんも 私のことを想像していた感じということでしたが 思わずどんな想像??
『ブログ通り よく食べてるな という体型でしたか?』と
Kappaさんのブログから飛んできてくだっさったんですが、
ここでも Kappaさんのお料理の美しさが話題に
エリさんもお酒が大好きでお店のすぐ近くに住んでいるという なんとも羨ましいこと
お酒好きなエリさんと今度ゆっくり呑みましょう ということで 電話番号を交換しました。
そしてエリさんから 素敵なお土産を頂戴しました
自由が丘でお友達がされているコールドアイスのお店のワッフル
一日寝かしたほうがいいと言われましたが お店を出た後 駅のホームで
電車を待っているとき食べちゃいました・・・(だっていい香りで)
そして家に戻ると 温めて ハーゲンダッツのクッキー&クリームと一緒に
これすごく美味しい
我慢して1日寝かせばもっとだったかな・・・
かりっとふわっとして 美味しい まさに別腹でいただけました
お店の名前がうる覚えでしたが ミキシン ミクスクリームだったかと
自由が丘の Seet フォレストに今度行ってみようと思います
えりさんどうもご馳走様でした
by rusank330
| 2008-06-25 09:24
| お寿司
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