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330の胃袋 ☆

山梨 ワイナリーツアー 食とワインのマリアージュ ☆


 サンク・センス主催のワイナリーツアーに参加

まずはルミエールワイナリーへ

お天気にも恵まれ まずは葡萄畑を散策 

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カベルネの葡萄畑

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社長の木原氏の説明 この社長なかなか渋くて素敵
参加者は、サンクセンスのワイン教室に通う熱心な生徒さんが多く 質問が矢継ぎ早
そんな中 私と友人は『早く 呑みたい・・・呑ませろ』

まずは貯蔵庫へ

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醸造庫へ 樽の香りがすごい 癒される感じ

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樽により味わいが異なるらしい 

この日いただく予定のブラッククイーンの樽を発見

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ここにどれだけのワインが寝かされているんだろう 

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いよいよ食事

まずはルミエール ペティアンの泡を

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カリフラワーのヴィルテ 黒富士卵のミモザ和え

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スープがとても濃厚であるゆえに この泡ではすっきりしすぎるのか 完全に負けてしまっている

泡より完全に白の樽臭のあるワインのほうが合う気がした 同席したお方も同様なことを

赤ワインベーコンと新玉葱のフォンダン

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南野呂の甲州ワイン 白 キリリと冷やされていて深みもある

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ブラッククイーン 赤 フルボディといいつつも呑みやすい感じ

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岩魚の春キャベツ包み

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料理は個々に美味しいが ワインとのマリアージュは・・・・

ベーコンは赤に合うかと思わせるが ワインに負ける淡白さ

魚は淡白すぎてこの白に合わず・・・総合的には赤ワインをどこでマリアージュさせるかが不明

デザート

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デザートは甘すぎた 苺が人工的であったかと

シェフが、料理のワインのマリアージュについていかがでしたか?という質問に 同席した妙にワインに
詳しいおじ様は同様の意見をビシバシと伝えていた。シェフ後ろ姿 肩が落ちていた・・・

食後は皆々ワインを購入

エチケットがなんだかこんなヴィトンあったような デザートワインであった

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こんなもの

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先ほどいただいた白が一升瓶サイズで スヌ教室へのお土産として購入

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送料をケチり持って買える

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この後はフジッコワイナリーへ

そうあの『ふじっこのおまめちゃん』のフジッコ ワインなんて作っていたんですね

貯蔵庫はルミエールに比べると無機質

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醸造庫も

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試飲はワインと合う和のつまみ

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さすがに直前に呑みすぎているせいか ここではあまり入らず・・・

ふじっこのワインは、一応大手スーパー等に出荷しているらしいが 地味なため

目だたなくいまひとつ知名度が低いようだ

しかし試飲の量は太っ腹だった 

 販売所もほぼ全てのワインが試飲でき 皆様 遠慮せずに呑んでいる人多数

となると、当然帰りの中央高速 渋滞であるわけだが 途中モヨオシタイ人もチラホラ

 初のワイナリーツアーだったわけだけど 残念ながらワインと料理のマリアージュというのは

堪能できなかったが雰囲気は十分に堪能できたかな

 しかし生憎、その二日後 日本橋高島屋でルミエールワインのイベントがやっていた・・・・思わず愕然



by rusank330 | 2012-03-24 09:33 | ワイン 

330のさもない胃袋のお話を・・・・
by rusank330
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