山梨 ワイナリーツアー 食とワインのマリアージュ ☆
サンク・センス主催のワイナリーツアーに参加
まずはルミエールワイナリーへ
お天気にも恵まれ まずは葡萄畑を散策
カベルネの葡萄畑
社長の木原氏の説明 この社長なかなか渋くて素敵
参加者は、サンクセンスのワイン教室に通う熱心な生徒さんが多く 質問が矢継ぎ早
そんな中 私と友人は『早く 呑みたい・・・呑ませろ』
まずは貯蔵庫へ
醸造庫へ 樽の香りがすごい 癒される感じ
樽により味わいが異なるらしい
この日いただく予定のブラッククイーンの樽を発見
ここにどれだけのワインが寝かされているんだろう
いよいよ食事
まずはルミエール ペティアンの泡を
カリフラワーのヴィルテ 黒富士卵のミモザ和え
スープがとても濃厚であるゆえに この泡ではすっきりしすぎるのか 完全に負けてしまっている
泡より完全に白の樽臭のあるワインのほうが合う気がした 同席したお方も同様なことを
赤ワインベーコンと新玉葱のフォンダン
南野呂の甲州ワイン 白 キリリと冷やされていて深みもある
ブラッククイーン 赤 フルボディといいつつも呑みやすい感じ
岩魚の春キャベツ包み
料理は個々に美味しいが ワインとのマリアージュは・・・・
ベーコンは赤に合うかと思わせるが ワインに負ける淡白さ
魚は淡白すぎてこの白に合わず・・・総合的には赤ワインをどこでマリアージュさせるかが不明
デザート
デザートは甘すぎた 苺が人工的であったかと
シェフが、料理のワインのマリアージュについていかがでしたか?という質問に 同席した妙にワインに
詳しいおじ様は同様の意見をビシバシと伝えていた。シェフ後ろ姿 肩が落ちていた・・・
食後は皆々ワインを購入
エチケットがなんだかこんなヴィトンあったような デザートワインであった
こんなもの
先ほどいただいた白が一升瓶サイズで スヌ教室へのお土産として購入
送料をケチり持って買える
この後はフジッコワイナリーへ
そうあの『ふじっこのおまめちゃん』のフジッコ ワインなんて作っていたんですね
貯蔵庫はルミエールに比べると無機質
醸造庫も
試飲はワインと合う和のつまみ
さすがに直前に呑みすぎているせいか ここではあまり入らず・・・
ふじっこのワインは、一応大手スーパー等に出荷しているらしいが 地味なため
目だたなくいまひとつ知名度が低いようだ
しかし試飲の量は太っ腹だった
販売所もほぼ全てのワインが試飲でき 皆様 遠慮せずに呑んでいる人多数
となると、当然帰りの中央高速 渋滞であるわけだが 途中モヨオシタイ人もチラホラ
初のワイナリーツアーだったわけだけど 残念ながらワインと料理のマリアージュというのは
堪能できなかったが雰囲気は十分に堪能できたかな
しかし生憎、その二日後 日本橋高島屋でルミエールワインのイベントがやっていた・・・・思わず愕然
by rusank330
| 2012-03-24 09:33
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