キャーヴ・ド・ひらまつ クリスマスディナー ☆
Yukoさんのお誕生日とクリスマスディナーをかねてキャーヴ・ド・ひらまつ定例ワイン会へ
ひらまつのワイン会は数回いっているけどこちらははじめて
シャンパン Delamotte Rosé
この日は、師走というのに18度 冷えたシャンパンは喉が潤う
シューとイベリコ豚のサラミ
イベリコの濃厚な脂とジャガイモの入ったシューが泡と合う
2006 Château de Fieuzal Blanc , Pessac Léognan
すっきりしているけど舌に重みの残る白(何が言いたいんだろう・・・・)
前菜
オレンジ風味の手長海老のミ・キュイ じゃがいもの冷製フラン
このお料理 香りがいい 自家製オレンジのパウダーとオレンジソースとピンでは主張しない
じゃが芋のフランの相性が最高 舌で味わい 鼻腔で楽しむ一品
パン三種 どれも焼きたて
奥のバターは有塩と無塩バター 美味しいパンは無塩で十分
サーモンのポワレ ケッパー風味のヴァンプランソース
サーモン好きには賜らない一品 いっきにテンションがUP
軽く燻製された厚みのあるサーモン 中はほとんど生
周りは鮭で中はサーモンという感じ サーモンといえばケッパーという最高のパートナー
ケッパー独特の風味と クリームソースが合う。セレクトされたワインともあう。
この日のメインは子羊 でも苦手なんで 牛肉とフォアグラロースト
肉の厚みと変わらないフォアグラ・・・トリフ香りつけられたオニオンのいい香り
赤ワインは、2003 Château Pichon Longueville , Pauillac
料理の濃厚さに負けないでも超えないテイスト(何が言いたいんだろう・・・
発言の軽い杉本タイゾー君か!!)ボトルが可愛い
最近外でないと牛肉食べないんだけど フォアグラには豚じゃなくて牛だよね
ソースもきれいに食べつくす
デザートワイン 1996 Château Lamothe Guignard , Sauternes
いつもひらまつでいただくデザートワイン ROZESに比べ軽めで呑みやすい
苺のミルフィーユ ベルベーヌのアイス
ベルベーヌという香草 レモン風味でなんか懐かしい味わい
苺は栃乙女 甘い
プチフル
おなかいっぱいといいつつも食べてしまう
いつもの定例ワインと異なり 自分たちのペースでお料理がいただけるのはうれしい限り
参加者も妙齢の方が多く美味しいお料理とワインを楽しんでいる空間がいい
ワインにお料理 十分と堪能したあと広尾駅に向かう途中、『この店一度着たいんだよね~』と
Yukoさん、店に目を向けると なんとメラ・・・赤い黒のドット模様、
一瞬大きなてんとう虫??とそうもののけの米良発見
ファンではないけど 30分だけ入る?ということで グラスワインにチーズをいただく。
ワインはグラスで
久々のフレンチ、今宵は美味しいお酒とお料理に気の合う人との食事の時間は
最高に充実した時間
Yukoさんお誕生日おめでとう
ひらまつのワイン会は数回いっているけどこちらははじめて
シャンパン Delamotte Rosé
この日は、師走というのに18度 冷えたシャンパンは喉が潤う
シューとイベリコ豚のサラミ
イベリコの濃厚な脂とジャガイモの入ったシューが泡と合う
2006 Château de Fieuzal Blanc , Pessac Léognan
すっきりしているけど舌に重みの残る白(何が言いたいんだろう・・・・)
前菜
オレンジ風味の手長海老のミ・キュイ じゃがいもの冷製フラン
このお料理 香りがいい 自家製オレンジのパウダーとオレンジソースとピンでは主張しない
じゃが芋のフランの相性が最高 舌で味わい 鼻腔で楽しむ一品
パン三種 どれも焼きたて
奥のバターは有塩と無塩バター 美味しいパンは無塩で十分
サーモンのポワレ ケッパー風味のヴァンプランソース
サーモン好きには賜らない一品 いっきにテンションがUP
軽く燻製された厚みのあるサーモン 中はほとんど生
周りは鮭で中はサーモンという感じ サーモンといえばケッパーという最高のパートナー
ケッパー独特の風味と クリームソースが合う。セレクトされたワインともあう。
この日のメインは子羊 でも苦手なんで 牛肉とフォアグラロースト
肉の厚みと変わらないフォアグラ・・・トリフ香りつけられたオニオンのいい香り
赤ワインは、2003 Château Pichon Longueville , Pauillac
料理の濃厚さに負けないでも超えないテイスト(何が言いたいんだろう・・・
発言の軽い杉本タイゾー君か!!)ボトルが可愛い
最近外でないと牛肉食べないんだけど フォアグラには豚じゃなくて牛だよね
ソースもきれいに食べつくす
デザートワイン 1996 Château Lamothe Guignard , Sauternes
いつもひらまつでいただくデザートワイン ROZESに比べ軽めで呑みやすい
苺のミルフィーユ ベルベーヌのアイス
ベルベーヌという香草 レモン風味でなんか懐かしい味わい
苺は栃乙女 甘い
プチフル
おなかいっぱいといいつつも食べてしまう
いつもの定例ワインと異なり 自分たちのペースでお料理がいただけるのはうれしい限り
参加者も妙齢の方が多く美味しいお料理とワインを楽しんでいる空間がいい
ワインにお料理 十分と堪能したあと広尾駅に向かう途中、『この店一度着たいんだよね~』と
Yukoさん、店に目を向けると なんとメラ・・・赤い黒のドット模様、
一瞬大きなてんとう虫??とそうもののけの米良発見
ファンではないけど 30分だけ入る?ということで グラスワインにチーズをいただく。
ワインはグラスで
久々のフレンチ、今宵は美味しいお酒とお料理に気の合う人との食事の時間は
最高に充実した時間
Yukoさんお誕生日おめでとう
by rusank330
| 2010-12-25 09:21
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