330の胃袋 ☆

<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧




神保町 蘭奢待 ☆

大人女子の焼き鳥はミシュランの神保町 蘭奢待へ

お通しはフランスパンにレバーのブリュレ
やっぱりミシュランの焼鳥やさんは付出しからしてオシャレ

a0107822_14142435.jpg

ねぎま

a0107822_14152037.jpg

レバーの焼き加減は ミディアムレアで

a0107822_14171074.jpg

鶉は中は半熟なのだ。鶉好きとしてはたまらない
a0107822_14164829.jpg

胸肉だったかな 玉ねぎおろしでさっぱりと

a0107822_14193703.jpg

ベビーコーン

a0107822_14201050.jpg

鴨に蕪は確か自家製の粒マスタードとビネガー
だったかなぁ

a0107822_14213014.jpg

つくね にキンカンの醤油漬けが3つも
口の中でプッチと弾けるのだ

a0107822_14224349.jpg

一通りのコースは終了。お腹の余裕を聞かれたので あと2本とお願いする

ぼんじり

a0107822_14242397.jpg

手羽先はクミン風味で ビールが呑みたくなるな

a0107822_14250263.jpg

〆は親子丼

a0107822_14260491.jpg

最近シャモロックだと胃にもたれたりするのだけど比内鶏は脂ももたれない。

店内のカウンターが寿司屋を思わせるような厚みのある一枚板のテーブルが素敵だったのか印象的

ワインも充実している店だし
何より予約の時から感じの良いお店なのだ。
実際お会いすると 他のお気に入りの焼鳥やさんの話をしてくださる気さくで素敵なお店なのだ。
感じの良い店って なんだかお店を出たあとも幸せにさせてくれるな016.gif

[PR]



by rusank330 | 2015-05-08 13:46 | 肉系 

つじ半 ☆

最近お気に入りの日本橋ランチ

a0107822_10342014.jpg

11時から15時までの間 行列の耐えない海鮮丼のお店

メニューは

a0107822_10355054.jpg

ほとんどの人は梅をいただいています
というか梅しか見たことがない。
一応、松竹梅で入っているネタにいくらや蟹が足されるらしい。

並んでいる間に注文を聞いてくれるので店内に入るとすぐに出てきます。

a0107822_10375707.jpg

宝箱のような海鮮のてんこ盛り
食べ終わったらどんぶりに鯛のアラで出汁をとったお味噌にご飯を好みの量に注いでくれます。もちろんご飯なしでも大丈夫。
そこにあらかじめ下さる鯛の味噌漬をいれて
鯛茶漬けでいただくのです。

これで990円。

ランチ時間が決められていない私は2時半頃にいくとそうならばずにはいれますよ。

[PR]



by rusank330 | 2015-05-07 08:18 | お寿司

すし栄 東千葉 ☆


2014年最後のお鮨はもちろん東千葉 
往復3時間以上も鮨のためならプチ旅行と思います

のっけから而今 微発砲

a0107822_16402688.jpg


昆布森の雲丹今年最後だとか

a0107822_1510382.jpg


白子金運つけるためからすみ

a0107822_15121968.jpg


もちろん日本酒でしょう
新政 改良酒小町

a0107822_1641149.jpg


本ミル貝 山葵醤油で

a0107822_15183172.jpg


白ミル貝 海洋水 塩で甘みが増す

a0107822_15175174.jpg


十四代を

a0107822_16412187.jpg


氷見の鯖

a0107822_15205271.jpg


のど黒 腹ずり焼と関鯛 塩と山葵

a0107822_15225416.jpg


蒸鮑

a0107822_15261187.jpg



赤なまこ 新鮮な赤ナマコはなかなかお会いできない

a0107822_15274964.jpg


日本酒は飛露喜

a0107822_16414674.jpg


このこ なまこの卵巣

a0107822_15311519.jpg


見たことない田酒を発見

a0107822_16421867.jpg


ガス海老 醤油は卵白と泡立ててムース状で フレンチにつながる味

a0107822_1544412.jpg


タレは残すように言われたのはごはんをくれるからだ 高級卵かけごはん 海苔もほしい

a0107822_15463866.jpg


香箱ガニ

a0107822_15475719.jpg


ホッキ貝

a0107822_15484247.jpg


次も飛露喜

a0107822_16424556.jpg


フグの白子とトリィフにキャビアに山椒 シャリ 混ぜて食べる

a0107822_15525447.jpg


のど黒の、塩焼き

a0107822_1554387.jpg


かぼすを絞るとあら美しい

a0107822_15573937.jpg


平目の肝 岩海苔が効いている

a0107822_15592619.jpg


これだけで呑めるが次の日本酒は三千盛

a0107822_16431343.jpg


平目を巻いて

a0107822_1623317.jpg



ばちこ 自家製の口子

a0107822_1634797.jpg


赤貝

a0107822_1642124.jpg


花陽浴 埼玉 無濾過

a0107822_16434163.jpg


はな鮑を磯部風で

a0107822_16885.jpg


蟹 身に 蟹味噌内子まで 加能蟹

a0107822_16113217.jpg


あん肝 私はここのあん肝が一番好き 

a0107822_1612576.jpg


ウニ

a0107822_16131842.jpg


いくらと中落ち いくらのプチプチ感

a0107822_16153091.jpg


まだまだ呑んでいた

a0107822_16443032.jpg


こはだ

a0107822_1618357.jpg



鮪のかました とろける旨さだ

a0107822_16173567.jpg


金目鯛の甘いこと

a0107822_16193133.jpg


あおり烏賊

a0107822_16212780.jpg


かま下を炙って とろけた・・・・悶絶

a0107822_16233976.jpg


身の厚い鯖を磯部巻きで

a0107822_16241097.jpg


〆の玉子

a0107822_16245137.jpg


2014年330鮨ランキングではこちらが一番
2015年5月時点でもここを超える店はないのだ 
[PR]



by rusank330 | 2015-05-06 16:45 | お寿司

330のさもない胃袋のお話を・・・・
by rusank330
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のトラックバック

新橋 鳥九 鳥九コース
from Tommyのきままなグルメラ..
新橋 魚金4号店 刺身六..
from Tommyのきままなグルメラ..
ジャケ・ピックアップ
from さくさく
くちこみブログ集(タウン..
from くちこみブログ集(タウン)(..
くちこみブログ集(タウン..
from くちこみブログ集(タウン)(..
絶品!!ブルーベリーソー..
from 「料理と趣味の部屋」
創作「きのこソースのハン..
from 「料理と趣味の部屋」
品川・インドカレー「デヴ..
from しずる!写真グルメガイド

ファン

ブログジャンル

画像一覧