330の胃袋 ☆

寛八  ☆


 久々に来訪 鮨 寛八 

なぜかここに来る日は 雨が多い

まずは蛸煮 

 一時間弱火で煮こんでいる逸品

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刺身をすこしづついただく

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新烏賊 キス 鮪 青柳などなど 相変わらずの山葵が効く

大根の皮 

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ここではどんな食材でも無駄にしない 


大トロ

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山葵をお灸のようにたっぷりつけても 大トロの脂で中和される

新烏賊 別名 すみいか

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たまごをつまみで

伊達巻とふつうの 伊達巻には芝海老が入っているの

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握りへ

中トロ

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やっぱりシャリの具合にネタは絶妙

すみいか

あしはさんざんいただいたので胴の部分

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青柳

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車海老 芝海老のおぼろと

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漬け鮪

噛むごとに醤油の風味が口の中に広がる

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鯛の昆布〆

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一晩寝かせたもの 店によっては半日 数時間とあるが 一晩寝かせることで

昆布のネットリ感と風味が広がる

穴子 

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あいかわらずこちらのつめは醤油が少ないからか色が美しく しょっぱさがない

雲丹

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雲丹のマッタリ感と海苔のパリッと感

新子

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程よく脂ものっている


 茶碗蒸し

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白い部分が脂 本来あの赤身赤身した鰹は苦手なのでちょうど良く脂がのっているのがいい

穴子 塩でいただく

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帆立

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たまご

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青柳の紐

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ねぎトロ

その場でたたく鮪に刻むネギ ・・・美味しい

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菌糸 鰹節の出汁を酢であえているので 飲める

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蛸の卵 超美味

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カッパ巻き

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こちら以外でカッパ巻きをいただくことはない

おたふく豆にその煮汁と崩れた豆を寒天で固めたもの

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いつもいただけるものではないらしく初めていただけたけど美味しい

これも最後まで食材を大切にする感が伺える

水菓子

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この日も鮨14貫に巻物3本 その他刺身などなど かなりの満足感

いつ来ても味が一定しているので裏切られることがないですね

 やっぱり ここでお鮨をいただくと 日本人に生まれてよかったな~と 思うのでした。
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by rusank330 | 2009-09-13 12:51 | お寿司

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