330の胃袋 ☆

鮨 高勢 大塚 ☆

 
 この日は私のお誕生日でした

去年は、北海道へ鮨三昧の旅行へ しかし今年は多忙のため  こちら一見の 高勢へ

5時開店なので当然5時に予約 一番乗りで伺いしました


付だし

毛蟹のあしに秋刀魚 湯葉豆腐

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今年の秋刀魚もこの時期に既に脂がのっている


貝 名前は失念。。。

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刺身の盛り合わせ

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大トロ のどくろ 帆立に 蛸のあぶり などなど どれも美味しい

甘エビのおぼろ添え

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白子焼き  この時期なので鱈

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自家製 烏賊の塩辛

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いよいよ握りへ

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やっぱひかりものから 鯵

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この時期やっぱり 新子

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まさに旬を感じる ご主人曰く 新子も今が一番いい時期だとか



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青魚の独特な脂のノリ しょうがと白髪ネギとで

秋刀魚

脂のりのりなんで炙っていただく 

口にいれるとフワッジュワって感じ

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海老の出汁でとったお味噌汁 シンプルに葱だけ

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雲丹の小丼

上にのっているのは蕗 ちょっとした手の加え方がこちらのご主人のこだわりかも

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いくら丼 こちらも小丼で

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最近 軍艦でなく小丼という形は多いですね

海苔がいまいちのところはこの手のほうがいいかもしれない 

赤身

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漬けで

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車海老

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サービスで蕗

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穴きゅう

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 ご主人は、割烹出身の方らしく そのせいかひとつひとつが丁寧なので

料理の出し方 盛り方にも 要所要所にこだわりを感じました

毎回、一見のお寿司屋さんの暖簾をくぐるのは ちょっとした 戸惑いと

どんなものいただけるんだろうという ドキドキ感

でも最近はどきどき感のほうが強いかな

 同じネタでも見せ方とか違うしね お鮨を口に運び かみ締めながら

『このネタはXXのほうが好きかも』とか『こっちのほうがいいね』なんて具合

で 41歳になり ますますお鮨にたいしては生意気になっているこの頃です


 067.gif 最近手料理のせていないので レシピランキングは省略します058.gif
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by rusank330 | 2009-08-02 11:08 | お寿司

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