信寿し 金沢 ☆
一ヶ月前の 金沢・輪島 旅行もアップです
帰る直前 宿泊していた加賀屋の周辺で美味しいといわれる 信寿しへ
もちろん開店と同時に入店する
これ330流 平日以外の鮨の流儀です
地のものだけの握りやちらしなど ランチでもいろいろコースはあるものの やっぱりお好みで
まずはビールを呑みながら 川海老の揚げ物をオーダー
お上品に一尾 口へ運ぶと海老の甘さが口へ広がり サクっと香ばしい
塩加減もちょうど良く 思わず纏めていただきたい感じ
昼間のビールはグビグビと身体に吸い込まれ こちらの品も追加でお願いしてしまう
握りへ
蛍烏賊
シャリの具合といい ネタとの一体感が想像以上にいい具合
雲丹
甘いです
水烏賊
赤西貝の軍艦
赤西貝とはこちらでしかまさにいただけないものらしい もちろん初めて
コリコリ感といい 北寄貝より身が濃厚に感じる
縞鯵
身のしまりがすごくよく それでいて甘さを感じる
ヒカリモノでおススメは?に 鯖というので でも築地からのものらしい
こちらに来て築地と思うが 日本中のいい魚が集まるのは築地だから仕方ない
まぁ基本的に どこ産というのはお寿司の場合国内であればノープロブレムなので
白身で 平目
塩でいただくけど うなずくだけ・・・美味しかったなぁ・・・
桜海老の軍艦
甘いです。ここまで軍艦をいただいたけど 海苔がすごく美味しいのです
磯の香りがするというか 聞くと 有明産で一番と言われる海苔を使用しているらしい
中トロ
いや~~厚いですね
しかしいい脂ののり具合で もう一貫と言いそうになる
なのでこの中トロを使って巻物をお願いする
叩いてネギトロにしてもらう 海苔も美味しいので 海苔のパリッと感とネギトロの食感
口の中に美味しさがほわ~~~と広がる
〆は干瓢巻き
甘辛く煮た干瓢に海苔が合う
瓶ビールを3本・・・たぶん
それにこれだけ飲み食いして 10000円でおつりが来る安さ
思わず 間違えでは?と思う安さ
この周辺にはもう一軒 お鮨屋があるんだけど こちらは開店しばらくしてすぐ満席に
観光客より地元の方のほうが多かった感じ
既に旅行から一ヶ月半以上経っているけど こうしてアップしているとお寿司に関する記憶だけは
衰えていないと思う・・・・私
この後は、旅館のロービーに戻り 館内を散策後 飛行機の時間まで ソファーで
ウトウトとしたのでした
by rusank330
| 2009-04-25 08:37
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