すし 高はし 駒込 ☆
今年初めてのお鮨は こちら 駒込にある 高はしへ
この日は、ホットヨガを半年振りに再開 ブラブラして出向くつもりが
軽い疲労で眠くなり 家に一度戻ってお昼寝してから いざ出陣
この週の楽しみはこれだけ 胸ワクワクで訪れたわけでして
もちろん5時開店と共に訪問
お通しは お正月らしく
なます
生牡蠣 厚岸産
小ぶりなので そのまま口へ運ぶと 程よい塩水と牡蠣のクリーミさのコラボ
白子とからすみ
この冬 からすみは いろんなところでいただいたもののここ高はしに勝る店はなし
この厚みが焼くとちょうど良く やっぱり日本酒でしょう
お猪口はこのたくさんの江戸切子から選べます
高はしブレンド
純米辛口 にごり酒 しぼりたて(?)の三種をブレンド
日本酒をいただきながら からすみをチョコチョコ食べるのがいい
日本人に生まれて良かったと思う瞬間
雲丹といくら
赤ナマコの酢の物
名前通り淵が赤い
お造り
鯖 甘エビ 蟹 平目に ミル貝
金目鯛の煮物
魚の煮物で一番美味しいところは目の周り きれいにいただきました
添えてあるのは大きな梅 甘くて煮汁を含んで美味しい
生昆布と鮭の煮
歯がなくても食べれるのはこのこと
たまご
金目鯛の昆布〆
蛤
つめでなく煮きり醤油で
こはだ
〆が優しい
烏賊
北寄貝
津島の鮪 ・・・・うなる
剣先
干瓢
『海苔がパリパリのうちにと』
子供の頃干瓢なんて嫌いだったけど 美味しいと思える年齢になりました
そして前回 食べるのを忘れたお稲荷
コースとは別にお願いする
これは なんていうのでしょう
具はないんです ただ本当にお揚げでだけ
でもどうしようもなく美味しい すごく優しい味 メニューにないのに
お願いするのはわかる
このあとお味噌汁をいただき
デザートは、ご主人の作られる栗の渋皮煮
だいたい一度目感動して 再訪する店は、たまに期待が大い成果
がっかりすることもよくあるけど ここは同じコースを頼んだもの 内容も違い
またまた三度目を期待してしまった店でした。
やっぱ お寿司はいいですね
by rusank330
| 2009-01-12 13:06
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