330の胃袋 ☆

梅乃寿司 函館 ☆

 
 今から5年ほど前に 羽田の寿司田で働いていたオオネタさん

オオネタ まるで 寿司屋になるべくして生まれてきた名の大根田さんを

尋ね 函館の 梅乃寿司へ

まずはまんまの雲丹

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塩水でもなくそのまんまの雲丹は 文句なしに旨い

今日水揚げされた 真烏賊

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烏賊がピンピン跳ねるように身が新鮮

中トロ

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秋刀魚 今年や早くも脂がのっているよう

その言葉通りうま~~い

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梅乃寿司 オリジナル 魚のすり身の蒸し物

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オーブンで焼いているので焼き目が香ばしい

海老に蛸などが海鮮が入ってます

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毛蟹

身を味噌をはさんで  くずした身を蟹味噌であえて 美味しくないわけがない!!

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金目鯛の焼き物

美味しすぎ『白いご飯ください』と叫びそう

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烏賊の肝 新鮮だから味わえる一品

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たらこ 昆布で〆て

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そろそろ握りで



当然光物から



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秋刀魚

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小肌 酢の加減はGood

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昆布〆にした平目のえんがわ

昆布で〆ることで縁側の脂分があっさり

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平目 塩で

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めぬき

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東京ではお目にかかれない白身弾力がありこちみたい

マスノスケ 鮭 キングサーモンの一種

1m近くある鮭でこの時期ならでは  意外に脂分もなくあっさり

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たまご

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茹でたての蛸 柔らかい

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毛蟹の身で握り


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最初の雲丹で握り うま~~い

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穴子

大根田さんは穴子好きを覚えていくださいました

左が塩で右がツメで

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たくとろ

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美味しくないわけない 美味しすぎ

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デザート

かぼちゃのプリン

ここのオーナーの奥様の手作り しっかりした味で手作り風

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地元でも高得点のお店

立地も東京で言うならば 世田谷の住宅地の中にあるお店

大根田さんの腕は分かっているものの この梅乃寿司 常連さんも多く 平日の

今日でも7時にはカウンター席は満席

函館に来たら・・・・でなく また尋ねてみたいお店でした

 この後 これからお店のひけた大根田さんと朝近くまで呑んだのでした


函館市柏木町1-19 梅乃寿司 





 
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by rusank330 | 2008-07-24 09:56 | お寿司

330のさもない胃袋のお話を・・・・
by rusank330
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