ラ・リング・ア・オチアイ ☆
2ヶ月に一度の 恒例の ラ・リング・ア・オチアイでの料理教室
今回のメニューは、ボリード ・ミスト (ポトフ)に自家製ソーセージのパスタの2品です
いつものようにシェフの柿崎さんの料理講義から始まり、
その後は春木さんのワインレクチャー
今回は、イタリアスパークリングワイン&ワインの製造方法についてお話を聞く。
しかし相変わらずワインに関しては 『辛口』『美味しい』しかわからない私。
HさんとYさんは、持病の腰痛で立って聞くのはなかなか辛いようなので 出来れば
ワインのレクチャーは座って テイステイングしながら受けたいと思うところ。
まぁ食事の時に 普通の人より呑んじゃう私たちですが^^
いよいよ試食
スパークリングワイン 3種をいただく
il Grigio イル・グリーニョ
なんだかドライフルーツの味がする
BELLAVISTA CUVEE フランチャコルタ・キュべ・ブリュット
気泡がかなりきつい感じ
フェラーリ・マキシマム・アルト
個人的にはこれが一番好き
前菜
ボリード ・ミスト (ポトフ)
野菜は皮付きのまま、味付けは塩だけという極めてシンプルイズベスト
でもこういう時 塩のチョイスで随分と味が変わる
今回勧められたのは、岩塩
でも塩だけなのに三種の肉(鶏、牛、豚バラ)の味がよくでていて想像以上に
深い味わいなのには驚き
ミートボールの手作り 食感が良い 肉は辛子をつけていただきます^^
ポイントは、野菜は崩さないこと やはり一晩寝かせることも重要
なんだか最近煮込み料理というと 一気に圧力鍋でが~ が 習慣でしたけど
こういう風に弱火でクツクツと煮込んでいくことに 素材のエキス+愛情が入るのかな と思う。
正直 今回ポトフ・・・と期待は少なかったんだけど あらためていただくと
優しい味に感動
そして柿崎シェフ曰く スープだけ残ったら フランスパンを浸スことを勧めてくれた
これが3ツ☆や5ツ☆レストランなら マナー違反かもしれないけど
うちぐらいのところだったらガンガンやって下さい と
この言葉を聞いて、一同 爆笑
う~ん お料理ってやはり最後まで美味しくいただける料理こそ 最高なのかなって
思いますね ^^
自家製ソーセージのパスタ
自家製ソーセージって ホントにソーセージを想像してたんだけどね
違ったんですね これが
豚挽肉に 塩コショウに香草を入れて まぜまぜ それを フライパンに
入れて そぼろにならないように焼き上げていくのです
わかりやすく言うと固まりを残しながら焼いたという感じ
それに野菜を生トマトをいれ これまた非常にシンプル
メイン
鱈とモッツレラとバジルのパラフィート包み
私、こういう巻いてあるものが大好き!!春巻きとね
これは美味しいですよ 以前店でもいただいたことあるんだけど
熱々は美味しかった
デザート
バニラのアイスにラフランスの赤ワイン漬け
アイスがバニラビーンズがたくさんでホント美味しかったな
今回もこれだけ呑んで食べて6000円は超破格ですね
今回のメニューは、ボリード ・ミスト (ポトフ)に自家製ソーセージのパスタの2品です
いつものようにシェフの柿崎さんの料理講義から始まり、
その後は春木さんのワインレクチャー
今回は、イタリアスパークリングワイン&ワインの製造方法についてお話を聞く。
しかし相変わらずワインに関しては 『辛口』『美味しい』しかわからない私。
HさんとYさんは、持病の腰痛で立って聞くのはなかなか辛いようなので 出来れば
ワインのレクチャーは座って テイステイングしながら受けたいと思うところ。
まぁ食事の時に 普通の人より呑んじゃう私たちですが^^
いよいよ試食
スパークリングワイン 3種をいただく
il Grigio イル・グリーニョ
なんだかドライフルーツの味がする
BELLAVISTA CUVEE フランチャコルタ・キュべ・ブリュット
気泡がかなりきつい感じ
フェラーリ・マキシマム・アルト
個人的にはこれが一番好き
前菜
ボリード ・ミスト (ポトフ)
野菜は皮付きのまま、味付けは塩だけという極めてシンプルイズベスト
でもこういう時 塩のチョイスで随分と味が変わる
今回勧められたのは、岩塩
でも塩だけなのに三種の肉(鶏、牛、豚バラ)の味がよくでていて想像以上に
深い味わいなのには驚き
ミートボールの手作り 食感が良い 肉は辛子をつけていただきます^^
ポイントは、野菜は崩さないこと やはり一晩寝かせることも重要
なんだか最近煮込み料理というと 一気に圧力鍋でが~ が 習慣でしたけど
こういう風に弱火でクツクツと煮込んでいくことに 素材のエキス+愛情が入るのかな と思う。
正直 今回ポトフ・・・と期待は少なかったんだけど あらためていただくと
優しい味に感動
そして柿崎シェフ曰く スープだけ残ったら フランスパンを浸スことを勧めてくれた
これが3ツ☆や5ツ☆レストランなら マナー違反かもしれないけど
うちぐらいのところだったらガンガンやって下さい と
この言葉を聞いて、一同 爆笑
う~ん お料理ってやはり最後まで美味しくいただける料理こそ 最高なのかなって
思いますね ^^
自家製ソーセージのパスタ
自家製ソーセージって ホントにソーセージを想像してたんだけどね
違ったんですね これが
豚挽肉に 塩コショウに香草を入れて まぜまぜ それを フライパンに
入れて そぼろにならないように焼き上げていくのです
わかりやすく言うと固まりを残しながら焼いたという感じ
それに野菜を生トマトをいれ これまた非常にシンプル
メイン
鱈とモッツレラとバジルのパラフィート包み
私、こういう巻いてあるものが大好き!!春巻きとね
これは美味しいですよ 以前店でもいただいたことあるんだけど
熱々は美味しかった
デザート
バニラのアイスにラフランスの赤ワイン漬け
アイスがバニラビーンズがたくさんでホント美味しかったな
今回もこれだけ呑んで食べて6000円は超破格ですね
by rusank330
| 2007-11-23 07:36
| イタリアン
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |