ラ・リング・ア・オチアイ 落合さん現る!! ☆
330のイタリアンといえば もう欠かせないこのお店
ラ・リング・ア・オチアイ
この度 落合さんが来られるという企画があり 胸わくわくさせながら
行ってまいりました
今夜のメニューは特別メニュー
遅れないようにとお店に行くと 落合さんは厨房の中に既にいらっしゃいました。
当然ですがTVそのまんま
まずはシャンパンで乾杯
Ferrari Maximum Brut
前菜・・・
吉田牧場産フレッシュモッツアレッラのカプレーゼ
トマトがすごく甘い
カチョカヴァッロチーズのグリル
ひょうたん型のチーズをグリルした
焼かれる部位により焦げ目が違いました
(隣のテーブルをチェック)
自家製のパン
今日のフォッカチャはいつもより美味しく感じるのは
落合さんの存在でしょうか?
ワインへ
I FRATI 2006 Ca dei Frati
とても軽い フルーティーな感じ
ワインも数種出る予定なんで 最初はこんな感じだろうか
フレッシュポルチーニキノコのそば粉揚げ
生ポルチーニは初めて
とにかく香りがよく そば粉でモチモチ感もあり
『おいしいね』と皆で連呼
そば粉ってすごくサラサラして粒子が細かいのでつけるのは大変なのだろうか?
パスタ
生うにのクリームソース スパゲッティ
まさしく落合シェフの看板パスタメニュー
これはいつもより美味しい
うにが多いいのでしょうかあっという間にぺロリ
もう少し食べたい・・・
ワイン白 2種目
Chardonnay 2005 Planeta
白なんだけど酷があり とにかく今まで呑んだことのない味
としか表現できない
当店自慢焼きニョッキ
ニョッキってクリームでいただくイメージ
だけど言葉通り焼いてある
モチモチ ニョッキは小麦粉でお腹にたまるので コンくらいの量がちょうど良いかも
白トリュフのクリームソース パッパルデッレ
調理する前のトリフ
すごい香りがよい スタッフの春木さん同様 嘘のような香り
これは今日一番の感激の一品
トリフとパスタの愛称がGood!!
塩加減、クリームと絶妙 もう一皿いける!!
ワインは赤へ
Filari Dorfino 2005 Villa Caprareccia
これ市場価格 25,000円だとか
25000円なんて自腹では頂くことがないので 皆味わっていただく
さすがに芳醇で・・・それこそ今まで頂いたことのないような深い味
メイン料理
甘鯛のウロコ焼き
桜鯛の皮がパリパリで香ばしい
赤2種目
SASSICAIA 2003
国産ポークの低温ロースト
低温で焼いているのか水水しい感じ
付け合せのポテトが美味しい
この時点でお腹はかなり苦しい・・・しかし満足
デザート
クレマカタラーナ&ベットラ風モンブラン&巨峰のマチェドニア
自家製のモンブラン タルト生地がサクサクで美味しい
クレマカタラーナ
大好きなデザート やはり冷たくて美味しい
巨峰のマチェドニア
マチュドニア?ゼリーでした
ちょうど口直しに
最後にコーヒー
食事が終わる頃 落合さんが各テーブルを回ってご挨拶されていました
とても気さくで 素敵なおじ様といった感じで人柄を感じました
もっともっと若い人にも リーズナブルにイタリアンを味わっていただく
お店、コストパフォーマンスを考えているらしいです!!素晴らしい。
もう数年前に銀座のお店でランチをいただいたとき 丁度ひと仕事終えて
外に出られる落合さんと目が会ったとき ウインク♪(*^-'*)> していただきました。
Hさんは、気のせいと言いますが・・・その時 名物のプリン以上に感激してしまった
自分にとって都合の良い思い出があります。
気軽に握手にも応じていただき、本日のメニューにサインをしていただきました
(かなりミーハー・・・)
今日は通常のコースではないので 飲み物合わせて14,700円でした
お店のスタッフも今日はかなり緊張されていて、キッチンはまるで戦場のよう
私たち客人も落合さんの料理が直接いただけるということで緊張。。。
そして帰る際も 一人ひとり握手していただき感激+本当に美味しいものをいただけた
至福の時間でした。
しかし、私はいつも柿崎シェフのお料理に大満足しているので
柿崎シェフのお料理で このように料金設定を変えて 年に2回でも特別企画なんて
あれば嬉しいですね 個人的にはそちらの方が 今後の企画として期待したいです!!
by rusank330
| 2007-10-21 16:25
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