330の胃袋 ☆

すし岩澤 ☆

能書きはよいとしよう
久々に また来なくてはという店に出会えた

すし岩澤

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場所は五反田、大崎広小路駅からいずれも12.3分

当たり前だか一番乗り

まずはビール、海ぶどうと若布

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箸休め的に出されることは多いのでさして感動は
ないのだか、ポン酢の美味さにやられた。
角がないのは酢に醤油ではく出汁だから
昆布出汁のせいか糸をひく 感じ
思わず飲んでしまったら 店主に驚かれてしまった。

大将は、すし匠 斎藤で修行された方なので
出し方は斎藤流

春子鯛
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シャリは好みより若干柔らかめだが口の中で春子鯛がホロリととろける。


身の厚いこと 蛤そのものの塩味がよい

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三つ葉
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出汁が美味しいせいか、お鮨やで興味ない野菜も
外せない一品になる

日本酒は 大将に好みを伝え任せる

山形 香梅

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桜鯛 塩山葵で

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まこ鰈 半日塩で熟成 だか身がしまって旨味が凝縮されている。

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蛍烏賊 燻製 味噌が濃厚
これは本当に美味しかった 3分ほどチップで燻した蛍烏賊 口の中で味噌が広がる

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毛蟹、海苔は有明

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金目鯛 しゃぶしゃぶ
これまた日本酒が進むでしょう

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日高見 石巻 お鮨にあったお酒を作るらしい
いままで知らずに呑んでいた

鯵 握り塩締め 小さめの鯵だが脂のっている
鯵とは思えない旨味が広がる

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アスパラ
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長崎 諫早
あっさりした口当たりあとから風味が増してくる

厚岸 牡蠣

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白魚漬け

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兵庫 龍力 この日1番好みだった

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真鯛の白子の茶碗蒸し

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ホッキ貝 苫小牧
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雁木 山口 純米酒

鯛の皮

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鹿島の蛤
身の厚さに驚くが汁も飲みこたえ

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磯自慢へ

小肌

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ここで気がついた。
ネタによってシャリを変えていることと
小肌には赤シャリ 一見茶飯かと見える色だ

千葉 木戸泉

白海老

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鮪漬け

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対馬の穴子

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日本酒は道盛へ


烏賊飯

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酒自慢 岡山の酒らしい

紫雲丹

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中トロ

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日高見をもう一度

あん肝 瓜の漬物

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車海老

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澤ノ井

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追加でとろたく

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どんな店でもお鮨の一見の店は緊張するもの

しかし気さくな大将ともてなしにまた来たい
来ると決め予約をいれてしまった。

いただいたコースは15000円

握りの合間の肴も文句無し

お酒もよく呑んだのでお代は片手にいっぽん079.gif

しかし満足度ははかりしれず。







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by rusank330 | 2016-04-27 22:00 | お寿司

330のさもない胃袋のお話を・・・・
by rusank330
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