330の胃袋 ☆

すし栄 ☆

東千葉、多分絶対 すし栄さんに出会わなければ降りることのない駅

また片道1時間40分の旅に出てきました。

行きはお鮨を食べれると思えば近く 帰りは酔っ払って

いるから遠く感じすといったまさにすし栄マジック

この日は鮨やとは思えぬ洒落たひと品から

卵をくり抜いて夏らしく蒸した雲丹と海老とおくらのジュレ

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美酒の設計 秋田年一のもので米の風味いっぱい

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紫雲丹

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鮑の雲丹醤油
鮑と雲丹は同じものを海の中で食べているから合うらしい

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まずは刺身で

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次は蒸して 蒸すことで刺身より甘みが増してくる

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つぶ貝

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黒田庄にうまれて 九平次 酸味が強い

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藁で炙ったかました 山葵と塩で

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大島で揚がった金目鯛 肝は甘く 山椒に昆布で

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新政 ラビス

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まこかれい

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磯自慢 特別純米

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鬼海老 醤油はスチームで 

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そしてその後にシャリを後のせ

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生とり貝

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とげ栗蟹 毛蟹の元祖だとか

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自家製の蟹味噌 あまりの旨さに重厚感のあるお酒をお願いする

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鍋島 合うでしょう

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のど黒 熟成させた脂がのっているので山葵を大量につけても脂が勝つ

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田酒 発泡

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墨烏賊

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鯛の白子キャビア添え

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久保田 翠壽

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胡麻ふぐにからすみ 高級山椒 山椒がいい具合にまっちて 鍋島に合うのだ

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こはだ

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鮪かま下を芽葱で

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蟹はスチーム醤油で

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青柳

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七田 夏純 

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関の鯛 橙のエキスをスチームで 爽やかな味わい

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十四代 純米大吟醸極上諸白

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まこかれいは昆布〆で

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白海老と口子 旨すぎる

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金目鯛

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赤身

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本丸十四代

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ここにくると十四代や而今など他ではなかなかお目にかかれないお酒がこれでもかとでてくる

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縞鯵

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而今の純米吟醸

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ホッキ貝の炙り

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ぶどう海老

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5月下旬でこの大きさ

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穴子と胡瓜巻き シャリはありません

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甘い頬月でフィニッシュ

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ここにくるとお鮨同様にお酒が毎回目新しいものにお目にかかれるのも楽しみのひとつなのである。

次はいつにしようかな

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by rusank330 | 2015-07-24 12:38 | お寿司

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