鮨 鯛良 ☆
年に1、2軒のお鮨の新規開拓をしています
2013年は新たにということで
こちら鮨 鯛良を訪問 六本木にお鮨をいただきに来るのははじめてかも
麻布警察署傍の8階にあります
汲みあげ湯葉と雲丹をただく
先附
蛍烏賊は身がぷくぷくで濃厚 鴨のロース フルーツトマトのシロップ漬 菜の花
桜 春ですね
新筍に島海老の茶碗蒸
塩味が少したりないかと・・・
鯛良名物の金目鯛のばってら
金目でいただくのは初めて シャリの赤酢は かどがなくまろやか
お造り
太刀魚 白烏賊の剣先
塩でいただきます 太刀魚の適度な脂は塩でしょう 剣先の食感がたまらない
お店はオープン三周年だとか だからあちこちに胡蝶蘭が飾られている
鮑 蒸したものを特性のたれに漬け込んでいる
土鍋で炊かれていたのは
桜鯛と大根
鮪。。。
お鮨へ
鯛の昆布〆
生鳥貝 生は希少だとか
やはり生独特の食感甘みと全てを兼ね備えている
こはだ
鯵 薬味はエシャロットの醤油漬
鮪の漬
漬のねっとり感は感じることはできず
鯛
雲丹
紫雲丹のきれいなこと これだけ身が大きいのも珍しいらしい
雲丹は素材で勝負するネタ 鮨になると海苔との相性も重要 海苔は厚くてしっかりしている
大トロ
旨いが妙齢には少し重い
車海老
玉子
穴子
大トロにいぶりがっこの巻物 沢庵でなくいぶりというのが良い 風味もますしね
デザートに黒糖のアイス これは美味しゅうございました
この2年なんとなく久遠に傾倒していたので 久々の新規開拓
何でしょうかね 心に刺すものはなかったかと
まずは鮨ネタとシャリ それぞれには良いのだが握りになると美味く噛み合わないのだ
握りが甘いのか おもわず手を添えてしまう あと煮きりが少々塩味を感じた まぁこちらは好み
いわゆり330比での感想
開店の17時半に伺ったので店内は私達だけであったが そのあとは常連らしき方々
その方の香水のきついこと・・・ ホールの鮨屋にはとうてい合わないであろう女性が
知り合いと思われる女性と世間話で盛り上がり飲み物のおかわりをお願いしても全く気がつかず
3人の握り手がいるが 私達を担当していた人以外 働いておらず ・・・
などなど 鮨以外でいただけないことを感じた
残念ながら再訪はないだろう
お鮨は好きだが また行こうと思われる店に出会うのはなかなか難しいのである。
2013年は新たにということで
こちら鮨 鯛良を訪問 六本木にお鮨をいただきに来るのははじめてかも
麻布警察署傍の8階にあります
汲みあげ湯葉と雲丹をただく
先附
蛍烏賊は身がぷくぷくで濃厚 鴨のロース フルーツトマトのシロップ漬 菜の花
桜 春ですね
新筍に島海老の茶碗蒸
塩味が少したりないかと・・・
鯛良名物の金目鯛のばってら
金目でいただくのは初めて シャリの赤酢は かどがなくまろやか
お造り
太刀魚 白烏賊の剣先
塩でいただきます 太刀魚の適度な脂は塩でしょう 剣先の食感がたまらない
お店はオープン三周年だとか だからあちこちに胡蝶蘭が飾られている
鮑 蒸したものを特性のたれに漬け込んでいる
土鍋で炊かれていたのは
桜鯛と大根
鮪。。。
お鮨へ
鯛の昆布〆
生鳥貝 生は希少だとか
やはり生独特の食感甘みと全てを兼ね備えている
こはだ
鯵 薬味はエシャロットの醤油漬
鮪の漬
漬のねっとり感は感じることはできず
鯛
雲丹
紫雲丹のきれいなこと これだけ身が大きいのも珍しいらしい
雲丹は素材で勝負するネタ 鮨になると海苔との相性も重要 海苔は厚くてしっかりしている
大トロ
旨いが妙齢には少し重い
車海老
玉子
穴子
大トロにいぶりがっこの巻物 沢庵でなくいぶりというのが良い 風味もますしね
デザートに黒糖のアイス これは美味しゅうございました
この2年なんとなく久遠に傾倒していたので 久々の新規開拓
何でしょうかね 心に刺すものはなかったかと
まずは鮨ネタとシャリ それぞれには良いのだが握りになると美味く噛み合わないのだ
握りが甘いのか おもわず手を添えてしまう あと煮きりが少々塩味を感じた まぁこちらは好み
いわゆり330比での感想
開店の17時半に伺ったので店内は私達だけであったが そのあとは常連らしき方々
その方の香水のきついこと・・・ ホールの鮨屋にはとうてい合わないであろう女性が
知り合いと思われる女性と世間話で盛り上がり飲み物のおかわりをお願いしても全く気がつかず
3人の握り手がいるが 私達を担当していた人以外 働いておらず ・・・
などなど 鮨以外でいただけないことを感じた
残念ながら再訪はないだろう
お鮨は好きだが また行こうと思われる店に出会うのはなかなか難しいのである。
by rusank330
| 2013-03-10 08:48
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