絞りたての日本酒を存分に楽しみましょう!! ☆
絞りたての日本酒を存分に楽しみましょう!!
日本酒をこよなく愛する235さんからのお誘いで 日本酒イベントに参加
それも日本酒を楽しむではく 存分までついちゃうわけだし期待できるわけでして
ウコンを2本飲んで参加
場所は、恵比寿の雑居ビル3階
参加者は30名ほどの老若男女
今回のイベントは、主催者であるバイヤーの長瀬氏が選りすぐりの8種を用意してくださる。
まずは五神 五條醸造 奈良のお酒
全て手づくりで目の届く範囲での販売だけで成り立っている酒蔵らしい
8種の一升瓶が3つのテーブルをぐるぐる回っているので
最初にいただくお酒がどれかはわからないのだが 最初にいただいたのが五神
これはお酒好きな方がいただく味なのだろうか
お料理と合おうというより 囲炉裏を囲んで好きなお酒をお酒だけでいただく
なんて感じの味
料理も白子など酒呑みが好む食材を用意してくれている
これは長門峡の酒粕を焼いたもの 醤油、味噌マヨ 明太マヨディップを
つけていただくが風味がだけで酔いそう
鍋が煮えてきました
誰もがこれからいただく日本酒のために 食べておかないと呑むだけでなく食欲も旺盛
翠露 長野の舞姫酒造
見事に辛口 だけど 甘・酸・渋・辛・苦と 味の輪郭がしっかりとしている。五神が通が好むなら万人が
好むであろう味わい ちびちびと肴をいただきながら呑みたい
鯨波 岐阜 恵那醸造
標高600メートルにある酒造 たった一人で酒造りを行うという
これ すいは、もしくはすいなみと読むのかと思ったが 『すいなみ』というらしい
この方はイベント主催者の長瀬さん お酒業界のくまもんらしい
口当たりがまろやかで旨い。このエチケットも山の上に流れる雲が鯨ににていた というのが由来
三千櫻 岐阜 三千櫻酒造
仕込み水は天然の湧き水を利用 名前も創業者の三千介氏が由来
甘い香り これはデザートワインならぬ デザートポン酒 これこそ干し柿にクリームチーズが合うでしょうね
鰤のカルパッチョ ポン酢ダレが美味しい
福まねき
可愛いラベル
確かこのお酒が未販売のもの 唯一池袋でいただけるらしい
肉厚の椎茸 福島産
素材のいいものは焼くだけで美味しい
阿櫻 秋田
香り豊かでコクとの調和がまろやかさををかもしだしている
長門峡 この日1本家に置くなら これかなと思ったもの
山口のもの 日本初の日本酒リキュールを作った酒蔵だとか
辛口だが味わい深く お鮨といただきたいな
山口のお酒ならお料理は
海老と河豚のフリット
この日は当然のごとく日本酒好きな方の集まりで自ら持参する方も
吟麓
これまた旨し
料理人はひたすら料理を作る
デザートも アイスに杏仁豆腐に酒粕のソース 苺はとちおとめ 濃厚で美味しかった
イベントは7時から9時までのだったがお開きは11時近くまで この日呑んだお酒たち
友人以外初見の方たちばかりであったわけだけど 美味しい食事にお酒があるとすぐにうちとける
年に2回ほどこのイベントがあるらしいが また参加したい。
しかしあんなに呑んだのにウコンの力もあるだろうけど 翌日残っていない
むしろ肌艶々 楽しい会であった。
日本酒をこよなく愛する235さんからのお誘いで 日本酒イベントに参加
それも日本酒を楽しむではく 存分までついちゃうわけだし期待できるわけでして
ウコンを2本飲んで参加
場所は、恵比寿の雑居ビル3階
参加者は30名ほどの老若男女
今回のイベントは、主催者であるバイヤーの長瀬氏が選りすぐりの8種を用意してくださる。
まずは五神 五條醸造 奈良のお酒
全て手づくりで目の届く範囲での販売だけで成り立っている酒蔵らしい
8種の一升瓶が3つのテーブルをぐるぐる回っているので
最初にいただくお酒がどれかはわからないのだが 最初にいただいたのが五神
これはお酒好きな方がいただく味なのだろうか
お料理と合おうというより 囲炉裏を囲んで好きなお酒をお酒だけでいただく
なんて感じの味
料理も白子など酒呑みが好む食材を用意してくれている
これは長門峡の酒粕を焼いたもの 醤油、味噌マヨ 明太マヨディップを
つけていただくが風味がだけで酔いそう
鍋が煮えてきました
誰もがこれからいただく日本酒のために 食べておかないと呑むだけでなく食欲も旺盛
翠露 長野の舞姫酒造
見事に辛口 だけど 甘・酸・渋・辛・苦と 味の輪郭がしっかりとしている。五神が通が好むなら万人が
好むであろう味わい ちびちびと肴をいただきながら呑みたい
鯨波 岐阜 恵那醸造
標高600メートルにある酒造 たった一人で酒造りを行うという
これ すいは、もしくはすいなみと読むのかと思ったが 『すいなみ』というらしい
この方はイベント主催者の長瀬さん お酒業界のくまもんらしい
口当たりがまろやかで旨い。このエチケットも山の上に流れる雲が鯨ににていた というのが由来
三千櫻 岐阜 三千櫻酒造
仕込み水は天然の湧き水を利用 名前も創業者の三千介氏が由来
甘い香り これはデザートワインならぬ デザートポン酒 これこそ干し柿にクリームチーズが合うでしょうね
鰤のカルパッチョ ポン酢ダレが美味しい
福まねき
可愛いラベル
確かこのお酒が未販売のもの 唯一池袋でいただけるらしい
肉厚の椎茸 福島産
素材のいいものは焼くだけで美味しい
阿櫻 秋田
香り豊かでコクとの調和がまろやかさををかもしだしている
長門峡 この日1本家に置くなら これかなと思ったもの
山口のもの 日本初の日本酒リキュールを作った酒蔵だとか
辛口だが味わい深く お鮨といただきたいな
山口のお酒ならお料理は
海老と河豚のフリット
この日は当然のごとく日本酒好きな方の集まりで自ら持参する方も
吟麓
これまた旨し
料理人はひたすら料理を作る
デザートも アイスに杏仁豆腐に酒粕のソース 苺はとちおとめ 濃厚で美味しかった
イベントは7時から9時までのだったがお開きは11時近くまで この日呑んだお酒たち
友人以外初見の方たちばかりであったわけだけど 美味しい食事にお酒があるとすぐにうちとける
年に2回ほどこのイベントがあるらしいが また参加したい。
しかしあんなに呑んだのにウコンの力もあるだろうけど 翌日残っていない
むしろ肌艶々 楽しい会であった。
by rusank330
| 2013-01-20 09:32
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